今回の講師は、料理教室「ル・シャボテ」の先生である

安間かおりさん

「おもてなしよりいつものごはん」をテーマに家族が健康で幸せになる食事作りを提案されています。

 

本日のメニューは

   ☆ お豆と雑穀のズッパ

   ☆ トマトのブルスケッタ

   ☆ 豚薄切り肉のサルティンボッカ風

   ☆ ヨーグルトのデザート 黒米ソース

 

 バッチリ、イタリアンのイメージですが、お豆や雑穀、黒米などを使うあたりは、先生のテーマに沿ったレシピでした♪

 

わっとほーむの向かいには調理室があり、今回はママだけが調理室で料理、お子さんたちはわっとほーむでお留守番。

最初は、なんかいつもと違う~!!と雰囲気を察知したのか、泣く子がひとり、ふたり・・・気付けばみんなつられて大合唱!

料理が終わる頃には、それぞれに落ち着いていましたが、お子さんたちにとってはなが~い時間だったかな。

 

大勢での料理作り、学校の家庭科以来かもしれない久々の体験だったと思います。美味しいランチをみんなで食べて、少しでも明日からのママ業のためのエネルギー補充になれば嬉しいです♪

 

安間先生は毎晩の家族との夕食を1時間かけて楽しんでいらっしゃるそうです。 素晴らしいですね!

また、野菜嫌いになりがちな子どもには、みんなで食べる一番最初のお皿に野菜を出し「食べ終わったら次の料理」という食べ方をするのもひとつの方法、とおっしゃっていました。

 

そういえば、6月は食育月間なんです☆偶然にもこの月に安間先生による、イタリアンランチ作りを実施することができました。

今後、みなさんのお子さんもどんどん成長し、いろんな食べ物を口に

するようになります。

毎日の食事の時間をお子さんと一緒に楽しく過ごせたら良いですね♪

 

みなさん、ご苦労様でした!

 

美味しかったです・・・
美味しかったです・・・